Então você quer abrir um restaurante? Na teoria, abrir seu próprio restaurante não é muito diferente de abrir qualquer outro negócio, porém os detalhes fazem toda a diferença.
Para saber como abrir um restaurante de sucesso, não basta ter paixão por comida ou vontade de empreender. Além disso, você precisa saber que tipo de negócio está abrindo e aceitar os desafios que virão com essa nova empreitada.
Confira abaixo algumas dicas antes de abrir seu restaurante.
Seja realista
Entender qual seu capital disponível para investimento é o principio para se iniciar. Em conclusão, não adianta querer montar um restaurante de grande porte, em um bairro nobre sendo que seu capital de investimento não condiz com isso. Além disso, mesmo que o valor seja condizente, é necessário ter em mente que este valor de investimento já precisa estar incluso: capital de giro para os primeiros 6 meses e reserva para eventuais problemas que podem ocorrer.
2. Analisar a melhor hipótese e a pior hipótese.
Analisar a melhor e a pior hipótese é talvez o fator mais importante. No segmento food você estará trabalhando diretamente com o publico, dessa forma, é impossível ter a certeza de como será o resultado antes de abrir o restaurante. Portanto, é necessário avaliar na melhor das hipóteses o que pode acontecer: O que fará com os lucros? É necessário quanto de lucro para poder pagar contas que ficaram para trás? etc. Além disso, na pior das hipóteses, analisar o que pode acontecer: Existe um plano B? Qual a reserva disponível? Quantas contas ficaram para trás? Os fornecedores estão abertos para renegociação? Tendo essas e outras respostas em mãos, você irá conseguir definir melhor seus objetivos.
3. Formalize sua empresa.
Antes de sair abrindo um restaurante, formalize o seu negócio cuidando da parte burocrática primeiro. Ou seja, conferir quais são as regras da vigilância sanitária na sua cidade para ter certeza que tudo está de acordo.
Após o processo de decidir um nome e logomarca para o restaurante, não esqueça de registrar sua marca, muitos esquecem desse detalhe. Em conclusão, este passo garante que ninguém mais está usando o mesmo nome que você, o que por sua vez, evita que você acabe usando o mesmo nome que outro restaurante.
Pode parecer apenas uma inconveniência, mas usar uma marca que já existe pode levar a processo.
4. Pense e monte toda estrutura antes de abrir.
Para que durante o processo de abertura não ocorra nenhum imprevisto, criar todos os processos antes de abrir o restaurante é muito importante.
Além disso, é necessário avaliar a quantidade de pessoas que você deseja atender, com isso verificar se o ponto onde será a empresa tem capacidade para essa quantidade de pessoas. Verificar quantos funcionários será necessário para atender a quantidade de pessoas que deseja atender.
Estudar sobre os pratos que deseja produzir e verificar se os mesmos são ideais para aquela região também é muito importante, para isso, realize uma pesquisa de campo buscando entender qual a necessidade do seu futuro cliente.
Como será o ambiente de seu restaurante? Pensar nisso em conjunto com o tipo de comida que pretende servir também é muito importante, dessa forma você ira conseguir verificar se o tipo de comida condiz com o ambiente que deseja ter na empresa.
Montar uma listagem de possíveis fornecedores. Mesmo antes de abrir é necessário colocar todos os possíveis fornecedores que irão lhe atender e verificar os preços e prazos de cada um. Dessa forma você irá conseguir ser atendido por aquele que lhe fornece os produtos com melhor custo/benéfico.
5. Crie um cardápio impressionante.
O cardápio de seu restaurante precisa impressionar, tanto em apresentação quanto em conteúdo. Portanto, vale a pena conferir opções como o cardápio digital, uma ferramenta poderosa e cheia de funções que os clientes adoram. Mas seja com cardápio digital ou convencional, o importante é criar algo que fique claro ao cliente e o mesmo possa usar da tecnologia para realizar o seu pedido.
6. Investir em tecnologia.
Investir em tecnologia não somente deixará sua empresa mais moderna e sofisticada. Além disso, também lhe ajudará reduzir custos operacionais.
Grande parte do custo de uma empresa vem dos funcionários e, para que isso não venha atrapalhar seu fluxo de caixa, invista em tecnologia que permita os seus clientes se auto atenderem dentro da sua empresa e fora da sua empresa.
7. Definir quais serão os tipos de atendimento.
Muitos restaurantes estão sendo abertos nos ultimos meses devido a pandemia, apenas no formato de delivery. No entanto, isso está passando e tudo voltará ao normal. Em conclusão, é necessário avaliar qual será o seu tipo de atendimento, será balcão, mesa ou delivery? Ou os três? Definir isso antes de abrir a empresa é importante para montar sua estrutura para cada tipo de atendimento.
Para atendimento balcão: Necessário ter um local confortável, onde o cliente espera pelo produto que pediu ve pode consumir outros produtos enquanto aguarda.
Atendimento em mesa: Necessário pensar em qual tipo de mesa e cadeira se encaixa melhor para o seu tipo de empresa, quantidade de garçons para atender ao publico, modernidade para atendimento em mesa.
Para atendimento delivery: Ter um site personalizado que permita seu cliente realizar o pedido de onde ele estiver, ter um sistema que integre com bina eletrônica para receber pedidos por telefone de maneira rápida e eficaz, ter um controle de motoboys que permita saber onde cada motoboy está em determinado momento, e quanto tempo está levando para realizar as entregas.
Dicas extras:
Dica extra 1:
É muito importante que você tenha em mente a disponibilidade e condições gerais do imóvel, seja alugado ou comprado. Além disso, as instalações da cozinha devem ser postas em perfeitas condições sanitárias, bem como o salão e os banheiros. A vigilância sanitária não dá trégua e pode inviabilizar seu restaurante na primeira visita.
O primeiro passo na escolha do local é ver se existem outros empreendimentos similares próximos. Ou seja se não concorrem diretamente e se a relação com a vizinhança é tranquila. Você não quer brigar com seu vizinho pelo barulho, correto? A prefeitura pode informar se a região permite comercio de alimentos e bebidas e se o seu empreendimento não vai comprometer o fluxo do bairro.
Dica extra 2:
O sucesso de um restaurante é quando as pessoas o visitam por ser único. Portanto, é neste momento que o preço se torna secundário e você maximiza os lucros.
Crie a sua assinatura pessoal ou do seu chef. Ou seja, Pratos exclusivos que as pessoas indiquem para outros e você tenha menor custo de aquisição de clientes. A propaganda boca a boca é a melhor (e mais barata) alternativa sempre.
Dica extra 3:
No caso de como montar um restaurante por exemplo, você vai precisar:
- fazer o registro do seu negócio na Junta Comercial;
- obter a inscrição do CNPJ na Receita Federal;
- registrar seu estabelecimento na Secretaria da Fazenda;
- realizar a inscrição na prefeitura para obtenção do alvará de localização;
- obter autorizações de funcionamento junto ao Corpo de Bombeiros e outros órgãos reguladores.
- Ter alvará da vigilância sanitária.
Além disso, veja também como funciona um sistema para restaurante, clicando aqui.
Confira também 3 estratégias de marketing simples para aplicar em restaurantes, clicando aqui.
Essas são algumas dicas que nós da Winfood separamos para você.
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